患者故事

【患者故事-周铁芳】黑龙江五大连池

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一 、暢游温泊


八月十四日一大早,我按照约定,来到了乘车点,由群主的朋友开车送我们一行五人去哈东站,由于赶在6点前出发,没有塞车,一路顺利到火车站,和早到的二个人汇合,一行共七人。按照时间看,本来够用,但进站时还是有点悬!因为人多拥挤,入口处仅仅开了二个检票口,眼看到了发车的时间,人们在入口处大包小裹的拥来挤去,众人急的火上房,而检票人员,熟视无睹,稳坐钓鱼台 ,按部就班,检票,安检,验证一个不能少。我们七人互相帮衬着,急急忙忙的,终于在发车前,挤上了火车。进入车厢,我有种似曾相识的感觉,因为我自从身体恢复健康以来,出行不是飞机, 就是高铁 ,现在要坐的火车不就是我多年前坐的直快列车吗!车厢里过道两侧一边坐6人,一边坐4人,人造革的椅子。屈指算来有16年没坐这种火车了,时间太快了!按号坐下后,一看时间离发车时间还差几分钟,心里踏实了。看了一下周围的座位都是乘客,问了问,大部分人都是去旅游的,唠了一会嗑后,觉得火车到点了,看了一下手表过了发车的时间,不知什么原因,却没发。在狐疑中心里有点想法,车站领导多开二个检票口,何致于火车晚点,太不负责了!这时火车开了。一看时间6点50分,晚点7分钟,从始发站就晚点,到终点还不知晚成什么样呢?这时,看到飞驰的车窗外天气阴沉沉的没有一丝阳光,心里有点郁闷,一早从家里出发时,就好像要下雨 ,在汽车里看到似乎有一点点雨丝落在车窗上,感觉今天不像好天气!望着远处天边淡蓝色天上漂浮着浅黒色的云,更觉得我的判断没错。列车飞快的向北奔驰,车上稍微有些晃动,是否在抢时间?一路上,火车经呼兰 绥化等地,过了绥化后,天渐渐亮了起来,淡蓝的天变成了湛蓝,而云也去掉了浅黒,一朵朵白云在空中漂浮。到了10点多的时候,已经需要把窗帘拉上,用以遮挡刺眼的阳光了。天晴了!心情也好了,这时感觉肚子有点饿了,因为早晨起床后,没来的及吃饭,大家都有点饥肠辘辘,于是七人各自拿出食物准备用餐。其中有二个人是群主小张的朋友,一位是身材修长,长的很漂亮的闺蜜小玉,另一个是老实厚道的发小五哥。大家不分彼此,等用餐后一行人都成了无话不谈的朋友了。

列车经过了将近五个小时的车程,虽然晚点了7分钟,但是,还是正点。11点30分到达北安站,看起来铁路工作人员在哈东站,不急不忙的态度是有道理的,反正无论如何不会丢下旅客,火车最多晚点几分钟而已。所以任你们挤的昏天黑地,我就是按照规矩办理。且一个检票口也不多开。所以世界上的人或事就是这样的,人家还没咋地,自己先乱了阵脚,人为的造成不必要的拥挤,麻烦。人啊!遇事淡定点吧!列车到站后我们不慌不忙的下了车 。此时,太阳高悬在天空,穿着短袖T恤都热的汗流浃背,在火车站拍照留影后,坐上了开往景区的长途大巴,一小时二十分钟的车程,从北安市到达目的地——五大连池风景区。在群主小张的事先预定了住处,安顿好房间后,稍事休息了一会,将近下午3点,大家乘车来到了景点———温泊。在景区广场下车后,由于游人较少,又是下午3点了,一行人很快就进入景区。况且我,老汪和老吴享受65岁免票待遇,三个人用老年证就OK了。根本不用排队买票。 从这次温泊之行后的经历来说,对此景点主要看这二个层面的内容,一是看温泊它的具有江南园林风格的自然盆景景观;二是在行船游石龙河时充分体会,(船在水上行,人在画中游)的意境。

温泊是熔岩地上的熔岩塌陷后积水而成,包括:晶泊,碧泊和丽泊三个湖泊,全长1200m,平均水深0.8m共有25处景点,有熔岩景观,木排状熔岩,湖泊景观,自涌泉及石龙河等。温泊有三奇:一是高寒不冻泉,泊水终年不冻。冬季地面温度在零下40℃,而泊中水温为7至14℃,故冬季雾气腾腾。二是水泊高磁,是五大连池地质公园高磁的核心区。三是一泊多景,步移景换。要去温泊,需乘船前往。我们是进入景区后,在石龙桥边的码头乘坐环保电瓶船在石龙河上进入的。石龙河本是一条布满礁石的河流,在2001年被开发成了水上风景线后,才成为游览的河流。石龙是当地人对火山熔浆冷却后形成的如长龙一样的硬壳状熔岩台地地貌的称呼。石龙河则是在火山台地上流淌的一条河,河全长9华里,其发源是五大连池的头池溢出口流出的水。火山喷发前同属于白河的一部分,早先的达斡尔语写作乌徳林,意思是白河。五大连池实际是音译的达斡尔语,人们把乌徳林河按谐音就势称呼为五大连池。康熙年间俩座新期火山喷发,岩浆堵塞了河道 ,形成了五个大小不一的池子 ,看起来是五个池子,但实际上是相通的,还是原来的乌徳林河。

石龙河水并不深,但为了安全起见,我们还是被要求穿上鲜艳颜色的,上面写有(温泊)字样的救生衣。在初秋季节的下午 ,天气还是很热的,人们捂着厚厚的浮力材料填充的救生衣,一个字,热!环保电瓶船规定乘员为18人,除了我们7人外,另外11人是来自齐齐哈尔一所中学的教职员工,女同志居多,船开出后,她们和我们群里的两名美女都摆出各种优美的姿势,用手机,还是一个字,照!这样形成了一道靓丽的风景,与船外大自然的美景相媲美!我的注意力转移到船外的风景线上,这条河与常见的河流不同的是没有岸,换句话说,是见不到边岸,河流的两侧是密密的芦苇,绿色漂浮的芦苇,挡住了我的视线,船速不快,偶尔在芦苇稀疏处,透过间隙可以看到裸露在河流外的黑色的熔岩岩石,上面斑斑点点布满了灰白色的类似于苔藓样的东西,我主观噫想,这些灰白色的东西是否是几千℃的熔岩遇到雨水后经过冷却而产生的物质,就像是我们衣服上出汗后滞留的汗碱。由于船的两侧,没有弃舟上岸看风景的地方,游客能呆的地方,只能在所乘的船上。虽然只有短短的9华里,却有着,(两曲九道湾)的风光。一边听着船上的广播录音解说 ,一边看船外风景,果然是,曲曲有景,弯弯有名。头曲四道湾为:龙鳖湾,鲶鱼湾,野鸭湾, 鳌虾湾。二曲的五道湾为:半岛湾,温泊湾,泥鳅湾,珍珠贝湾,柳根儿湾。至于河里到底有没有鳖 ,鲶鱼,野鸭子等东西,据驾船的当地人说肯定是有的。但是我所见的只是静静流淌的河水及在芦苇稀疏处全是各种各样的黑黒的石头!

被高高的芦苇屏蔽,在淙淙的河水上漂,看着船两岸大自然的美景,仿佛置身于梦幻中----忽然被喧嚣声惊醒,定睛一看,是偶尔从船对面驶过来的游船,船上坐满了身穿鲜艳救生衣的游客。据讲,在石龙河上游览单程50元,双侧100元。可能对面驶来的游人,都是单程不过瘾,梦还没醒来,都是往返的游客吧!在船上呆着,辨别不出身处的方位,只有一条路,沿河流的上游进发。终于豁然开朗,眼前见到了,脚踏实地的岸,即码头。船停稳后,大家先后上岸选景拍照后。沿着木制栈道,先上了一段火山石铺就的小路,往前就是温泊了。熔岩台地上的路不是土路,脚底下都是黝黑黝黑的石头,——经过上千℃高温燃烧过的石头!我一直顾名思义,以为温泊是有沸腾热度的温泉? ,而实际上温泊不是温泉,就是一般的水温,那一般温度的水为什么叫温泊呢?后经当地人介绍,才知道温泊只有在冬季才会异于普通的湖泊的,室外温度在零下30多℃时,一般其它地方的江湖都已冰封千里,唯独这里依然水气蒸騰,温度不降,更不会結冰。从景区的图片介绍看到温泊的美景,简直不能用文字和语音来表达!可以想象一下,在北国零下40℃的野外,站在木制的栈道上,将见到的是:北国风光千里冰封,万里雪飘……雾气腾腾,似仙境,胜似仙境。仿佛梦境,而非梦境!这一大自然馈赠给人类的(天然尤物)按照物理学解释:温泊的水有比较低的凝固点,所以不会結冰。

在前面提到,温泊是由三个湖泊组成,为了更准确,更贴切,更清晰,更逼真和更具体的描述温泊的美景,可以讲温泊由三个池子组成,分别是翠玉池(晶泊)、金沙池、(碧泊)、珊瑚池(丽泊)。一听名字就好像是三块非常完美,珍贵的宝石镶嵌在河水中。微观看,或近距离观察,从木制栈道上向下看,水中像是一块块翡翠 珊瑚和玛瑙,星罗棋布的失落在水中,叫人有一种欲捞之而辨别真伪的冲动!宝石名字的由来正是由黄色,蓝色,红色及色彩交替的苔藓,这些藻类植物生长在水中石龙台地上颜色特别鲜明,极其艳丽,漂亮的像海底世界一样,如同高明的画家画在水底的美轮美奂的画!令人赞不绝口 ,暗暗称奇!温泊中这些藻类和苔藓植物所构成的神奇奇观,很难想象:在常年平均气温零下0.1℃,最低气温零下40℃的北方有着堪比南国的美景!在这里面深藏着一个五彩斑斓,风姿绰约,靓丽璀璨夺目的盆景。一个个精妙绝伦,神奇梦幻的人间仙境。一个纤尘不染,纯真无邪的童话世界!它之所以如此美丽漂亮,如此梦幻神奇最重要是没有受到人类的污染,人类只有善待大自然,大自然才会呈献出最灿烂的风光,最奇妙的环境。一旦有了任何污染,这种美丽的风光和奇妙的环境马上不复存在!希望人类善待大自然,爱护大自然,保护大自然,这样才能永远呈现给我们无比璀璨的风华,无限瑰丽的风光!

从宏观上看,即远远眺望温泊好像是一面形状不规则的镜子,而木制栈道则像是镜子的把手,相随泊水,水流到哪,栈道铺置到哪,水窄处不足2m,水阔处,有篮球场大小,都被曲曲折折的栈道所覆盖。一般湖泊的水域大小用面积的单位平方米来度量,而温泊是用长度表示其大小,看到景点介绍温泊长1200m,起初我还有点纳闷 ,现在我才反应过来,温泊的水域无法用面积多大来度量,对其特定的形状及状况也只能用长度来表示了。按照温泊长度1200m来看 ,那木制栈道的长度至少是1500m,因为 ,在进入温泊前后 ,有前后二段熔岩岩石的小路,由于路面崎岖不平,为方便游人行走就用木制栈道覆盖了黑色的石头的路面。

从登船游石龙河,到踏上木制栈道,走遍景点的每一个角落,一边游玩,一边观景,一边拍照,不知不觉就回到景点门口。真是酒不醉人,人自醉。美景醉人,人更醉!这其中奥妙,不言自喻。一大早,从家里出发,虽然是舟船劳顿,又没很好休息,但是一点也没感到疲倦,地毯式的,彻彻底底的暢快的游览了温泊之后,心里还有一一种意犹未尽的感觉,我想是心里还有一个梦想:在北国万里雪飘的寒冬,能来此地一睹温泊的风姿,那将是一种怎样的心境呢?是否还有这样依依不舍,意犹未尽的感觉呢?

我们一行人,用了三个小时游览了温泊后,回到了住处。返回途中,顺便买了菜,鱼和肉,于是到了住处,大家一起做了一顿丰盛的晚饭。群主小张从自己家里拿来了大米和色拉油 ,无偿提供给大家,充分体现奉献精神和大家庭的温暖。第二天,大家很早起床后,洗漱完毕,没有吃早饭,便赶往一个附近的景点,后来听说是一个二龙泉的地方。由于,我头天晚上睡眠不佳,此处景点没去,无法描述,等我了解一下去的队友,对该景点再叙述吧!从早晨五点多,一直将近九点才回到住的地方,可见,这一定又是一个迷人的地方!可惜我错过了,唉!真是遗憾呀!身体健康太重要了。我本来想,躺一会儿,养养精神,无奈还躺不住,就顺便起来,把昨晚上的剩菜热一下,静等大家回来。足足有三个小时,这些队友,才在群主的带领下匆匆忙忙而归。吃过早餐后,乘车于10点多,来到了著名景点,老黒山。


二、游遍老黑山



在景区广场上,由于时间正是游客游玩的高峰,游人如织,买门票耽误了一些时间,我,老汪和老吴还是享受免票待遇,但是需要购买景区里面的电瓶车的车票,那对我们已经是相当的照顾了。大家陆续进入景区大门,排队登上了可坐13人电瓶车,我们7人与其它游人同坐一车,电瓶车行驶在不太宽敞的水泥路上,如对面有车行驶过来,两车都需要减速,行驶中问司机为啥不能把路面修宽点,从安全的角度考虑,也是应该的!司机摇一摇头,做无奈状,说上面的审批只能如此。电瓶车在弯弯曲曲的小路上,经过20多分钟的车程,来到了接近景点的核心区。

老黑山景区包括:老黑山和火烧山,是五大连池地质公园的核心景区。其景观带总面积70平方公里,老黑山的景观带的面积就达到了50平方公里!著名景点有,山巅火口,火口揽胜,翻花石海,五彩河滩,熔岩石河等。老黑山又叫黑龙山,是一座年轻的火山,于1719和1721年经两次喷发后形成。海拔高度约515米,底座直经约800米,火山呈锥形,火山锥体南坡较陡,北坡徐缓,火山口垣高低不平,西北部有一缺口,为熔岩溢出的通道。可以想像,老黑山当时喷发时的壮观景象:大股大股的熔岩像一条红色的巨龙沿着乌徳林河床咆哮着奔腾下泻,巨龙的边缘有许多分支,形成多股岩流,有的像巨蟒匍匐于地,有的像爬虫翘首向前……火山锥体四周较为平坦 ,从熔岩通道溢出的岩浆顺流傾泻而下,大面积火山熔岩裸露在地表,形成了面积达50平方公里的景观带,我们就是从这里进去的,向老黑山腹地进发。进入景区并登顶老黑山有二条路。一是从陡峭的南坡登顶,另一条是从坡度较缓的北坡登顶。我们选择的是北面,从北坡上,先经过一段较长的水泥路或木制栈道到达北坡的山脚石头铺垫的路面,这一路面连接着登顶的石阶,由此可直达山顶。

沿木制栈道前进,可以近距离的观察熔岩岩石,栈道右侧是一望无际的黑压压的石头的海洋,与栈道并行在其左侧是较窄的水泥路,路的左侧就是老黑山缓缓向上一直朝北延伸的山脚。狭窄的水泥路只可以行驶小型动力车,我想此路是为行走不便的老人或残疾人而准备的吧。我们一行,在脚下生风,身体状态贼好的群主带领下,义无反顾走的就是这条栈道了,栈道紧邻熔岩岩石,不仅仅观看方便,更重要的是照相便利,步入栈道后,我们一行是按照老规矩,一边走,一边拍照,一边观景。近距离观察,远远眺望,左边瞧,右边看,前后左右到处是黑黑石头!可能是视觉疲劳或视神经麻痹的原因,看这些石头都一个样子!分不出来个,子丑寅卯!此时,只是边走边照。我们一行小张和闺蜜小玉的优美的拍照姿势,像一道靓丽的移动风景线,不时引起过往游人的赞叹!顺木制栈道走到一处约有十几个平方米的地方,即栈道向右边拓宽了一段距离,在栈道右侧的护栏上有一个牌子,上面写有,石海。二个楷书大字。仔细看,上面文字记载:”南有石林,北有石海”石林是典型的考斯特地貌,而石海是层状玄武岩地貌,是岩浆排山倒海推移运动的产物。是五大连池地质公园里最著名的景观之一。看到牌子之后,回头仔细观察近在咫尺的熔岩并且远眺几十米开外的黑黑的石头。石海,果然是名不虚传,青灰色的玄武岩的海与蓝天相连,栩栩如生!翻花熔岩组成的海在灿烂的阳光照耀下,波涛起伏,浩浩泱泱,仿佛还能听到那海面上的怒涛隐隐,涛声阵阵。波涛起伏,气势磅礴,雄伟壮阔,令人叹为观止!真乃是大自然鬼斧神工赐予人类的杰作!有诗为证:岩花石海伴蓝天,美景天成难剪裁,知晓连池奇伦绝,世人后悔不曾来。

受此景观影响,我蓦然想起著名诗人苏东坡到庐山观景时的一首诗,横看成岭侧成峰,远近高低各不同……心想,换个角度在仔细观察一下如何?等心态淡定下来后,再看到的景观大大的与众不同了!

在景观带的区域內,新期火山喷发裸露在熔岩岩石台地上浩瀚无垠,十分壮观,各种微地貌景观造型奇伦,岩流,峡谷,泉,湖,明穴典型完整,熔岩岩浆凝固成的石龙蜿蜒曲折,向远处伸展,开阔处则似大海的波涛起伏,让历史的一瞬间永远像当场初那样定格,呈现在人们的眼前。

沿木制栈道,继续前行,与左侧的水泥路交汇处就是攀登北坡的通道,从开始进入景观带的那一刻,水泥路和与之平行的木制栈道往前行走时,实际上已经在坡度很小路面攀爬,只不过角度小,没有察觉而已。因为木制栈道和水泥路汇合处,已经到了1/4或1/5山腰处,在向前,准确的说在向上,因为,在左前方是一条石头铺垫的向上的较陡峭的坡道,在坡道上,脚下是紫红色或褐黑色的火山砾,火山渣。路旁则是树杈丛生的矮小灌木和挺拔扶酥的白桦树,它们在熔岩和渣、砾的缝隙间,以自己的存在显示其生命的顽强。在往上是一级级陡峭的石头阶梯,说是北坡徐缓,而实际石梯坡路的坡度至少在50度左右,而这些石头阶梯呈一段一段的在上山的陡坡上分布,而且攀爬时石梯没有铁索或可以抓扶的扶手之类的东西,所以攀登者只能靠腿,手臂根本使不上劲。这样攀登很累,周围的游客都是爬上十几个台阶,喘口气,歇一会,再爬,再休息 如此反复。时尔看到路的右侧有二十米左右的长度,二层楼高的拦石网,这个网用来拦截上面松动的石头,防止石头滑落。可能在这之前有过类似的事情发生否则,不会耗资增设这样的设施的。如前面提到电瓶车行驶路面狭窄时,司机的无奈,及攀爬石梯不设铁索或扶手等都存着安全隐患,只不过没出事罢了。在往上攀登时,可偶尔看到三二个耄耋老人坐在石头上休息,心想,这也太冒险了!家人也不劝阻。

这么大年纪,没有力气了,上不去,下不来。困在这里,咋办呀!这事还真有解决的办法。在攀爬时,我看到石头阶梯,每到一定的高度,在石头阶梯旁边都有一个空地,有2或3个平方米大小,在空地上有为游人提供休息的石桌和石凳 ,在凳子上,坐着一些人,这些人旁边放着有二根擀面杖粗细的木棍,棍长约3至4米,在两棍间绑定竹椅或竹凳,类似于南方旅游景区爬山时,载人的滑杆。当一些老人或行动不便的游客,可以借助此装备来完成攀登山头。有需求就有供给,这也符合市场经济规律。我们一行有能力佂服山头,所以我也没兴趣上前打问,抬一次需多少酬金。

在快到山顶时,我们一行人 ,除了群主之外,都有点爬不动了,刚刚好,一处空地的石桌子旁边有空余的座位 ,我们迅速占领,在人家捣挪出来空位上,解决了供养问题,虽然吃午饭的时间还早点,此时中午11点多,主要是一为了休息,二是为了减轻负担,毕竟也快到了用餐的时间了,把食物提前放入囊中,肚子也能接受。休息了20分钟左右,大家携带的东西也消灭的差不多了,于是轻装上阵,在接近中午12点时,除了走木制栈道的时间,大家用了不到一个小时左右,从北坡攀登到山顶。

峰回路转,当我们,终于攀登上老黑山的顶峰时 ,眼前顿时豁然开朗!老黑山是气势磅礴,雄伟壮观,是五大连池最著名的景观之一,海拔高度515.9米,是14座火山的最高峰,它的巨大的火山口闻名于世,极具震撼力。站在峰顶,向远眺望其它13座火山尽收眼底,风景各异,美不胜收,黑色的熔岩岩石像一片浩瀚无垠的海洋,从山脚下,北坡熔岩岩石的通道口,在远远的天边蓝天白云的衬托下,流淌,流淌到无限遥远的天边,被一片泛着鳞鳞波光的水域阻挡,——那一片水域应该是五大连池吧!在蓝天白云下 ,五大连池宛若一串钻石珍珠镶嵌在火山之间,与火山锥体相映成趣,好一派人间美景!近距离看,就是老黑山那完整如初的火山口了,只见那呈截顶圆锥形的山顶有一巨大的火山口,壁深一百余米,内径450米左右,呈漏斗状,仿佛一个硕大无比的鳄鱼立在那,张开巨口,随时准备吞噬一切!火山口的内壁陡峭,寸草皆无,只有紫红,棕红和禇色的火山熔岩岩石形成的岩砾,岩渣及火山灰附着其上。不少岩石悬空兀立,只有小鸟在此牺身往返,从山口顶部朝下观看 ,则陡峭幽缈,令人望而生畏,毛骨悚然,头晕目眩!巨大的熔岩岩石和零碎的渣石 ,在初秋午后暴嗮的阳光下,不断的散发出一股股淡淡的硫磺气味 ,一阵阵浅浅的青烟袅袅的漂向天空。仿佛在告诉人们,这里确实发生过一场烟与火的搏击,而一切似乎发生在昨天。在巨大环形火山口边缘的醒目之处,立有一黑色的石碑,上面写着六个金色的大字,老黑山火山口,碑高约二米,宽约半米,在这山巅火口标志物的前面,游人争相拍照留影,我也看准空隙,拍照了一张具有意义的照片,象征着登顶老黑山,征服了老黑山。而实际上,还没有彻底完成对老黑山的征服!因为围绕火山山口的巨大环形垣体叫火山垣。据当地人讲,“环一次火山口,圆一次梦想”。火山垣,南北半环各为600米,正合中国民间,六六大顺,百依百顺,之意。非常吉祥,当地民间有,火山口圆梦,之事。就连远在它乡的各族人民都爬山涉水不远万里来到,上通天,下入地,的神秘火山口来圆梦。

此时,从火山垣体的坡道上下来一位鬓发全白的老先生,由家属搀扶着,据同行的游人讲,老人家年纪已接近九十高令,刚刚圆梦下来。我一听,令我肃然起敬,本来我不想环火山口圆什么梦的,因为昨晚没睡好觉,登顶后,确实是太疲倦了,受老人的行动所感染,决定继续前进。我想,上午登上来之际,看到坐在石头阶梯上休息的耄耋老人,一定也是来圆梦的。这些高龄老人尚且如此,我虽然患病多年,但现在已恢复健康,为何放弃这最后一搏!我们一行七人,除了老五哥放弃攀爬,甘心留下了为我们看包包,其余6人,以石碑处为记,顺火山垣上的人行步道沿逆时针方向攀爬 ,刚刚起步是较平的步道,走过了垣上熔岩岩浆排泄的豁口后,就是向上陡峭的坡道,攀爬时,没有铁索之类的扶手,故很是吃力。好不容易爬上了坡道,向左侧一望,看到巨大的火山口就感到头重脚轻的,我们一行人还是一边拍照,一边玩。说心里话,我是真佩服,小张和小玉二位女士,每次站在山口边缘拍照时,我心里都是紧张的很,可她们轻松加平常,一点不在乎!真是巾帼不让须眉,或者是须眉不如巾帼更贴切一些吧!但须眉中的汪大哥还是令当别论的,他的拍照姿势还是自然大方且轻松优雅的,与二位女士有一拼。而我就很尴尬了,每次轮到我照相时,虽然模仿汪大哥的姿势手臂伸展做飞翔状,可能心里紧张的缘故,拍摄的效果并不如意。继续前行,对面偶尔有游客迎面走来,这些游人显然是按顺时针方向环火山口走的,在走到约1/2环处,迎面走来二个戴着墨镜,头部用沙巾包裹的严严实实的妇女,一看就是阿拉伯妇女,可能是不远万里来此圆梦的吧!令我感动的是,每个人身后居然都背着孩子,而且身旁没有其它人相随。这是一种什么精神支柱在支撑啊?!真令我辈汗颜。惭愧呀!受此影响,我打起精神,观察周围环境,果然是,风景这边独好!

在我前行的左侧是巨大的火山口,虽然看着还是很恐怖的,但右侧,在树林稀疏处,展现在我面前的是一望无垠的平整的开阔地,在午后阳光的照耀下,植被由绿转黄,小溪流泛着磷鳞的波光,远远有座座截顶圆锥形的火山,蓝天和大团大团的各种形状的白云为衬托,构成了一副绝美的画卷!

往右侧的身后看,以北坡熔岩岩石通道口为界,则是熔岩岩石构成的浩浩荡荡,黑色的海洋,向天边处蓝天白云和大片大片水域连接处涌去。与之形成巨大的反差。在高高的火山垣上行走,凛冽的风吹在脸上麻酥酥的,为防止帽子被风吹跑,干脆把帽子旋转180度,帽檐朝后,让风儿尽请的吹吧!此情此景,如醉如痴,!继续前行到了3/4圈处,前面由是一处陡峭的路面,好在是这段坡道做了人性化处理,铺置了台阶在两侧安装了扶手,我们可以借助臂力攀爬,通过了这段坡道,我们站在了老黑山的最高点,看到火山口对面的人很小,而且是俯瞰的看到了周围环境。那是会当凌绝顶一览众山小的境地。

在老黑山的最高点,是一段没有坡道的石头铺就的路面,向前行走了十几米左右,看到许多游人在低头看着地面,还有一个小伙子,把一个相机用长长的棍子绑定,对着地面拍照。我们走进一看,路面中间有一块直径约3至4米圆形巨石,在石头上绘制有五大连池风景区的鸟阚图,画图标注了五大连池和药泉湖及月牙湖的方位。按照图上的方位,远眺五大连池和二湖。五大连池的头池,二池,三池,四池和五池呈月牙状,其顺序是由上向下排列。头池和药泉湖,五池和月牙湖遥相对应,彼此不相连。除了老黑山外,13座火山也标记在图上,它们星罗棋布的分布在老黑山的周围,与五大连池及药泉,月牙二湖遥相呼应,构成了一副绝色的山水画!

领略了老黑山的威武肃杀的山巅火口的风景后,我一直在寻思,山口揽胜这个景点在哪呢?通过游览火山垣,我感悟到火口揽胜不是指某一个固定的景点,它是指的是一个游览的过程及在过程中的心里感受和观景后的愉悦的心情。所以绕行火山垣一周,才有此感悟和启发,只能意会不可言表,所以不虚此行。我们用了约40分钟完成此行,在起始处,石碑那 ,和五哥会合。

大家喝完带来水后,稍事休息一会,约下午一点钟,由老黑山南坡下山,南坡较之北坡,陡峭的坡度大很多平均坡度达到60至75度,而且没有缓冲地带,下山时,一点也不敢懈怠,打起精神,把气息调整好,基本上一股作气,往下冲。由于陡峭的石头阶梯两侧没有铁索或扶手,下山时全靠双腿使劲。下山时,路两侧,看到只有一种矮小,干巴巴的树枝,有时下山惯性力太大了,顺手抓住树枝止滑,这时手仿佛抓了铁棍的感觉,树枝异常坚硬,这种袖珍的树就是火山杨,是新期火山植物的标志,看了树矮矮的毫不起眼,树龄一般都有几十年或上百年,艰难的生存条件造就了它们的顽强:生存的方式让人有一种荡气回肠的悲壮感!在毁灭与创造之间,火山杨歌颂了生命选择了后者。

在队友老汪,老吴的帮助下,经过30分钟,我顺利到达山底,稍事休息 ,我们来到了电瓶车乘车点。一行人乘电瓶车 ,来到了老黑山景区里面的一处景点,下车后  ,看到熔岩岩石的黑色海洋一直蜿蜒到一大片水域边。从电瓶车停靠的路面往前望,一条木制栈道弯弯曲曲从小路一直延伸到那大片的水边。木制栈道的长度约有300至400米  ,栈道两侧都是黑黑的熔岩岩石的海洋正对面的水域是五大连池的三池,是五个池子里,最大的池。顺木制栈道前行约30米,有一个向右的岔道,沿木制栈道右行约200米的距离 ,我们来到了一小片水域是五大连池的五池。虽然是初秋季节,但是午后的阳光照射下,还是很热的,可能是路走的多了点,感觉又热又累,这时,群主让大家原地休息。这个通往五池的栈道两侧有一些柳树,因为这段栈道下面有一些水,水不深,站在栈道上,可以看到水中游来游去的小鱼 ,鱼不大,只有几个厘米的大小。栈道两侧的树根长在浅浅的水中,可能到了枯水期时,柳树根就会露出地面。群主打坐,众人准备休息约二 三十分钟后在返回。

我坐在树荫下,休息时看着群主在用太极拳的五行站桩在调气,远远望去,浩浩荡荡的熔岩岩石和波涛起伏的池水相互包容,互相接受,在天边处,在蓝天白云的衬托下,构成了如此和谐的美景!思绪万千:人类在养生,中医治病采用的哲理,五行,金,木,水,火,土。其相生的规律,即金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。其相克的关系是,金克木,木克土,土克水 ,水克火。这一中国传统文化的精髓,同样适宜大自然规律!试想一下,当滚滚的上千℃熔岩岩浆,像赤色巨龙一样,张牙舞爪一泻千里,势不可挡时,只能由浩浩荡荡的水来阻挡,水克火!

经过了一场火与水的搏击后,构成了这样的格局。即高温的熔岩岩浆被冰凉的白河水,牢牢得阻挡在这里,开阔流淌的白河演变成了,形如月牙状的彼此相连的湖泊和互相封闭的湖泊,其分布是,月牙的左侧为五大连池的头池二池三池四池,最右侧是五池。最左侧的头池与封闭的药泉湖遥相呼应。而最右侧的五池与封闭的月牙湖遥相呼应。

天道也!人道也!天若有情,天亦老。人间正道是沧桑。大家经过休息调整后,经木制栈道返回乘车点,坐电瓶车,回到了景区广场的门口。群主看到时间尚早,才下午3点多,又安排众人参观了五大连池地质公园博物馆,在馆内看了新老14座火山喷发的原因,年代,过程的影像资料,为我写游记,提供参考。参观后,大家才拖着疲惫的脚步返回住的地方,但心情是愉悦的,精神是充实,饱满的!



(文/周铁芳)